La partie
boisée doit être un taillis sous futaie dense pour permettre à l'animal
de se cacher facilement. Elle ne doit donc pas être composée uniquement
d'essences de lumière ; le sol doit être d'autre part composé
d'une strate herbacée importante d'où la nécessité de clairières
dans lesquelles la variété des graminées est plus importante. Certaines
essences forestières doivent être à écorce lisse de façon que le
daim puisse trouver ses écorces préférées. La présence de frêne
est importante.
La forêt doit comporter des points d'eau limpide où être drainée
par des rivières parfaitement claires, peu profondes et dont les
berges sont en pente douce. Nous constatons que chaque cantonnement
de base comporte son point d'eau et que celui-ci est généralement
conforme aux critères ci-dessus. On dit pourtant volontiers que
le daim est un animal de pays sec. Néanmoins, pour fournir une herbe
grasse, les prairies doivent être bien alimentées en eau. Elles
doivent aussi l'être nous l'avons vu, en substances minérales
et plus particulièrement en phosphore et en calcium, ce qui permettra
d'avoir de beaux spécimens sains et robustes.
Nous avons vu que la qualité du sol, et avec lui du gagnage, a une
influence considérable sur le daim et peut engendrer, s'il est
trop pauvre, l'extinction de l'espèce. Bien entendu le biotope
du daim devrait aussi donner abri aux prédateurs naturels de l'animal,
de manière à conserver un équilibre entre les possibilités nutritives
et le nombre d'individus. Ce n'est qu'à cette seule
condition que la présence des daims ne perturbera pas l'équilibre
écologique de son biotope, condition très difficile à réaliser de
nos jours malheureusement. En effet, quelle est la liste des prédateurs
naturels du daim ? Ce sont surtout les grands carnivores comme le
loup et le lynx. Or on constate que ces espèces animales sont en
voie d'extinction, impitoyablement chassées par l'homme
qui les considère comme nuisibles. On dira que loup et lynx ne sont
pas les seuls prédateurs du daim. C'est vrai puisque renards,
chats sauvages, belettes et hermines en sont d'autres. Néanmoins
ces animaux ne s'attaquent généralement qu'aux faons; n'étant
pas assez puissants face aux adultes, contrairement aux loups qui
eux sont capables en trottant d'emporter une daine.
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4) Quelques traits de caractère Le daim est
sans doute, de tous les cervidés, celui qui est le plus inquiet
par nature, mais, aussi surprenant que cela puisse paraître, le
plus curieux aussi.
Toujours attentif, il s'enfuit au moindre bruit ne serait ce
que celui d'un appareil photographique. Une fois levé, l'animal
fuit souvent au petit trot vers un lieu où il estime se situer assez
loin pour être hors de danger. C'est de cet endroit que, n'ayant
pas identifié le danger, l'animal observe pour très souvent
revenir sur ses pas afin de mieux se rendre compte.
Néanmoins l'animal conserve toujours une distance respectable
entre lui-même et l'intrus. Si ce dernier avance, l'animal
se déplace de manière à conserver le même "espace tampon".
Nous avons souvent remarqué que si l'intrus, en l'occurrence
l'homme, restait immobile, l'animal, à distance respectable,
continuait à brouter, les sens néanmoins en éveil. Ce comportement
caractéristique du daim, plus qu'il ne l'est des autres
cervidés, est d'une grande importance pour l'observateur
naturaliste et l'amateur de chasse photographique. |

Photo J.P. Stoll
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Un autre fait de caractère du daim est la paresse. En effet, les
mâles surtout, du fait de leur grande faculté à se cacher, aiment
se coucher pour reposer leur tête à plat sur le sol, les bois couchés
sur le dos. Mais on ne saurait parler du caractère du daim sans
vanter son intelligence et sa capacité de se dérober. Oberthür lui-même
le considère comme un animal agréable à chasser et ce précisément
grâce à son intelligence. Crochets et scissions de hardes en deux
son fréquents quand l'animal est poursuivi et lui permettent
de disparaître aisément.
On peut aussi signaler sa faculté de rester groupé. Il est effectivement
difficile de le "déharder" ce qui rend la chasse à courre
plus dure et plus appréciée. |